Вся правда о жидких обоях

Любой человек хоть раз слышал о новинке на рынке отделочных материалов – жидких обоях.  Самое интересное, что появившись совсем недавно, жидкие обои стремительно «завоевывают сердца» людей. Остается выяснить, почему происходит такое повсеместное увлечение отделкой стен, а также потолков такими обоями, что они собой представляют и как отражаются на здоровье.

По сути жидкие обои – это вид декоративной штукатурки, но по составу они абсолютно натуральные: содержат волокна (бумага, шелк, хлопок), связующий материал (клей) и красители на водной основе. Благодаря составу из натуральных компонентов обои не имеют практически никакого запаха как при нанесении, так и после высыхания. В целом данный отделочный материал обладает такими свойствами:

– пожарная безопасность (после проведения всех необходимых экспериментов жидким обоям присвоен класс по пожарной безопасности В2 – умеренно воспламеняемые, поэтому обои можно спокойно использовать на кухне, в общественных помещениях);

– экологичность (благодаря совершенно натуральному составу жидкие обои экологически безопасны, не обладают запахом, не вызывают раздражения при контакте с кожей);

– эстетичность (обладают изысканным видом благодаря родству с текстилем, после высыхания имеют вид теплой и мягкой тканевой текстуры).
К основным компонентам обоев могут быть добавлены дополнительные, их назначение придать необходимый декор и фактуру. В основном добавляют мраморную либо кварцевую крошку, цветные флоки, слюдяные блестки.
Жидкие обои при желании можно приготовить в домашних условиях. Понадобится чистая теплая вода и специальная сухая смесь. Стоит быть внимательным при изучении инструкции, ведь некоторые виды следует выдерживать для “созревания” в течение нескольких часов после смешивания с водой.
Подготовка основания требует достаточно больших действий. Следует удалить старые обои, промыть стены от клея, заделать большие дыры и прогрунтовать поверхность 2-3 раза. Готовую смесь наносят специальным пластмассовым шпателем (кельма), не намазывая ее, а растягивая от потолка к полу.
После нанесения покрытие необходимо просушить. Время высыхания также указывается на упаковке со смесью. Важно для хорошего высыхания периодически проветривать помещение.
Если при эксплуатации произошло нарушение слоя обоев, то достаточно смочить испорченное место водой и заново выровнять шпателем. При желании заменить обои их также достаточно смочить водой и удалить со стен при помощи шпателя.